首页 > 校园动态 > 正文
我校学子积极开展“植树节”系列活动

法学院开展“植树节”活动

阳春三月,春意盎然。在第41个植树节来临之际,为激发学生们爱林造林的热情,意识到环保的重要性,我校各学院积极开展了“植树节”活动。

工商管理学院在仙林校区西苑食堂、中苑食堂前广场开展了“旧书换新树”主题活动,面向全校募集废旧书籍,并向捐赠者赠送各类多肉小盆栽作为植树节的礼物。持续两天的活动吸引了大量学生参与其中,不少同学表示,将废弃不用的书籍捐赠出来,既实现了绿色环保的生活理念,也实现了知识的共享,一盆盆可爱的多肉为生活增添一抹绿意的同时,也提醒大家要时刻将“环保”牢记在心,用实际行动共同创造绿水青山的美好明天。

经济学院联合环境保护协会在中苑食堂联合开展了“保持地球的脉搏跳动”主题活动。学院发起了植树爱树倡议书,现场开展了植树节知识竞赛,让参与者们通过问题共同探讨不同树木的生长习性和保护方法,大家受益匪浅。参与活动的学生们纷纷在海报上留下寄语:贡献自己的一份力量,让地球再长出一份绿意;生命在于绿色,希望在于绿色;维护生态环境,爱我南京财大……

国际经贸学院青年志愿者协会在仙林校区国贸海棠园开展了“十里海棠·认领守护”主题活动。志愿者们在国贸海棠园认领了101颗海棠树,并为认领的海棠树设计了独一无二的小牌子,让校友捐赠的每一颗海棠树都有专人照看。志愿者表示,活动让大家知道了维护树木的不易,海棠园是校友代代相传的,大家非常愿意用心守护属于学院的这一份浓浓情谊。

法学院把党课开进了百草园,学院的本科生党员、入党积极分子们变身为新一届园丁,在德正楼四楼百草园里大铲小铲地“闹翻新”。从挑选种子到运土、种植、浇水,众人分工有序,忙得不亦乐乎。这场别开生面的劳动教育是法学院本科生党支部的特殊党课:以劳动践行两会精神。“大学生该不该劳动?”“如何劳动?”“劳动有助于培养什么样的品格?”一个个问题在百草园抛出。“作为祖国未来的栋梁,扎实努力学好科学文化知识的同时更应该提高自身身体素质”,参加活动的学生党员表示,“尤其作为学生党员,更应该做好榜样,践行全国两会强调的五育并举,使自己成长为真正合格的社会主义事业建设者与接班人。”

管理科学与工程学院志愿者前往南京市栖霞区摄山星城小学开展了“多一点绿色,多一点美好”主题环保活动。志愿者为小学生们生动地阐述了植树节的意义和绿色植物对于生存的重要性,通过开展“给大树穿新衣”等游戏,激发小学生们呵护树木、关心自然、绿色生活的热情。

(工商管理学院 经济学院 国际经贸学院 法学院 管理科学与工程学院)