首页 > 学术经纬 > 正文
金融高质量发展名家讲坛:张俊杰教授解读碳定价对企业竞争力的影响

3月24日下午,应金融学院邀请,昆山杜克大学可持续投资研究项目主任张俊杰教授通过腾讯会议作了题为“The Impacts of Carbon Pricing on Firm Competitiveness”的学术讲座。讲座由金融学院院长张成教授主持,学院青年教师聆听讲座。

张俊杰教授介绍了我国碳定价的背景,他表示,我国碳排放量急剧增加,已经超过欧美成为世界第一大碳排放国,能源需求也在逐年增加。我国的人均碳排放已经超过了世界平均水平。虽然在10年前已经签订“碳达峰”协议,但是我国仍面临严峻的碳排放问题。张俊杰教授认为我国碳市场存在较大的不足,碳配额流动性差,碳价过低,碳市场体量太小。据此他提出两个假设:一是碳排放管制会对经济发展产生负面影响;二是好的碳排放管制会促进企业的环境创新。通过实证分析,张俊杰教授认为企业在应对碳排放权过程中,效率得到了提升,并维持产出不变,高的碳价和活跃的碳排放权市场可以更好地激励企业完成碳排放任务。最后,青年教师与张俊杰教授就碳定价等相关问题进行了互动交流。

讲座结束后,张成院长进行了总结,他认为本次讲座为教师们提供了一些有价值的研究方向,希望与会教师能够融会贯通,进一步提升自己的研究水平。

(金融学院)