首页 > 学术经纬 > 正文
南京信息工程大学吴中明副教授应邀来校作讲座

3月11日下午,应应用数学学院邀请,南京信息工程大学副教授吴中明在仙林校区德经楼202教室作了题为“Inexact first-order primal-dual methods for a class of saddle point problems”的学术讲座。学院研究生参加讲座。

吴中明副教授介绍了“鞍点问题”以及原始对偶算法的基本原理,并提出其子问题计算可能较为困难从而影响算法的计算效率。吴中明副教授针对该问题提出两种易于实现的不精确准则,大大降低了子问题计算量。数值实验结果表明,使用这两种不精确准则的原始对偶算法的计算性能显著提升。最后,该准则被推广到了ADMM等主流算法,同样得到了较好的数值结果。

讲座结束后,吴中明副教授和参会人员展开了学术交流,就科研论文的选题与撰写、博士报考等方面回答了同学们的提问,现场气氛热烈。

据悉,吴中明是南京信息工程大学副教授,硕士生导师,博士毕业于东南大学,曾前往新加坡国立大学学习交流一年。研究方向为最优化理论、算法及其应用。主持国家自然科学基金青年科学基金和江苏高校哲学社科基金项目,入选江苏省“双创博士”。在Computational Optimization and ApplicationsJournal of Optimization Theory and ApplicationsJournal of Global OptimizationMathematics of ComputationIEEE Transactions on Signal Processing、系统工程理论与实践等期刊发表论文二十余篇。

(应用数学学院)