首页 > 学术经纬 > 正文
省财政厅吴也应邀为我校师生作学术讲座

2月23日下午,应财政与税务学院、公共财政研究中心邀请,预算绩效管理专家、江苏省财政厅绩效管理处综合科科长吴也线上为我校师生作了题为“全面实施预算绩效管理,打造现代透明高效政府”的学术讲座。讲座由财政与税务学院副院长田志刚主持,学院部分教师与研究生参加讲座。

讲座中,吴也从预算绩效管理理论和国际经验、我国预算绩效管理的工作实践、全面实施预算绩效管理新探索等方面进行了全面的分析阐述。他介绍了预算绩效管理的定义、起源与国际经验,利用相关案例引导大家深入了解预算管理绩效的内涵,并结合我省预算绩效管理做法与经验,提出了政府预算绩效管理的指导思想、基本原则、任务目标等。吴也表示,全面实施预算绩效管理,要真正将绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果反馈、结果应用构成“五有”的预算绩效管理闭环。最后,吴也结合我国经济背景,提出全面实施预算绩效管理的新探索,即努力构建“全方面、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。

讲座深入浅出、生动具体,内容切合当下实践,可行性与应用性强,为与会师生拓展了相关专题的学习研究思路。讲座结束后,吴也还就预算绩效管理工作中绩效目标的编制、绩效自评的开展等方面与大家进行了交流探讨。

(财政与税务学院、公共财政研究中心)