首页 > 学术经纬 > 正文
金融高质量发展名家讲坛:胡家勇教授解读社科基金申报的相关问题

2月23日下午,应金融学院邀请,中国社会科学院胡家勇教授通过腾讯会议作了题为“关于社科基金课题申报的几个问题”的学术讲座。讲座由金融学院院长张成教授主持。学院副院长郭文旌教授、青年教师及研究生聆听了讲座。

胡家勇教授根据多年的评审经验,从选题、文献梳理、研究内容、研究方法、研究进度、前期研究成果、参考文献七个方面总结了影响评审结果的因素。他认为,教师的研究领域要相对稳定,研究成果要相对集中;申报书的语言要精炼明了,避免出现长句子和长段落;题目字数要适中,逻辑要清晰、不要出现生僻概念和标点符号;文献梳理要强调针对性,紧扣题目去搜集,要有明确的逻辑线条;研究内容要清晰呈现自己的观点,突出研究的独特之处;论述要有明确的指向,注重学术性和应用价值。讲座结束后,胡家勇教授对申报2022年国家社科基金的教师进行了一对一的辅导。

郭文旌副院长对本场讲座作总结,他认为此次讲座对社科基金的申请和申请书的完善有很好的指导作用。与会教师也纷纷表示受益匪浅。

(金融学院)