首页 > 学术经纬 > 正文
​南京航空航天大学蒋建林教授应邀来我校作讲座

南京航空航天大学蒋建林教授应邀来校作讲座

11月22日下午,应应用数学学院邀请,南京航空航天大学理学院蒋建林教授在仙林校区德济楼202教室作了题为“考虑停机位实时指派的不正常航班一体化恢复建模与优化算法设计”的学术讲座。学院全体硕士研究生及部分教师参加了讲座。

蒋建林教授介绍了“不正常航班恢复”这个具有重要意义的问题。该问题是世界各航空公司普遍面临的难题,它不仅干扰了航空公司的实际运作,更会影响航空公司的经济效益和社会声誉。不正常航班恢复通常划分为航班计划、飞机排班、机组排班、旅客行程四个恢复阶段,在具体实践中按上述阶段顺序解决,但是传统方法往往采用顺序求解,忽视了四者的内在联系,可能会导致次优解的产生甚至不可行。此外,不正常航班会导致停机位预指派计划失效,因此有必要在不正常航班恢复中考虑停机位实时指派。

蒋建林教授提出将不正常航班恢复中的部分阶段和停机位实时指派两个阶段整合,建立大规模整数规划模型,并结合Benders分解和列生成等优化方法设计算法求解模型,通过数值实验表明模型和方法的有效性。该研究成果将降低航司在不正常航班恢复中产生的费用,提升资源利用率,具有理论和现实的双重意义。

据悉,蒋建林教授是南京航空航天大学数学系主任,博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授,江苏省“青蓝工程”培养对象;研究方向为数值最优化、航空交通运筹与优化、设施选址模型的研究与应用;在国内外正式刊物上发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目6项,参与国家自然科学基金项目3项。

(应用数学学院)