首页 > 学术经纬 > 正文
中央财经大学财政税务学院马海涛教授应邀为我校师生作学术报告

11月19日,应财政与税务学院、公共财政研究中心和中国财税治理研究院的邀请,中央财经大学党委副书记、副校长、博士生导师马海涛教授为我校师生作了题为“十四五时期财政改革走向——建立现代财税制度”的线上学术讲座。讲座由财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军教授主持。财政与税务学院中青年教师、全体硕士生和部分本科生聆听讲座。

报告中,马海涛教授回顾了“十三五”时期及以前年度的财政改革,着重分析了改革内容和改革亮点,并结合自身经历,教导同学们学习财政要有历史观。他科学分析了“十四五”开局之年的国内外形势:国内经济形势稳中向好趋势不变,而外部不确定性加大,当前机遇与挑战并存。马海涛教授从财政体制改革、预算制度与财政支出结构改革、税制与政府收入体系改革和财政政策改革等方面详细讲述了“十四五”时期财政改革的走向。

最后,朱军教授结合论文写作、教学研究等方面对本次讲座进行了总结。

据悉,马海涛教授现任中央财经大学党委副书记、副校长、教授、博士生导师;为国务院政府特殊津贴专家、国家文化名家“四个一批”人才、“新世纪百千万人才工程”国家级专家、国家社科基金重大攻关项目首席专家、财政部跨世纪青年学科带头人、首都劳动奖章获得者;兼任中国财政学会副会长、中国税务学会学术委员、全国高校财政学教学研究会理事长等职务;发表学术论文400余篇,主持三十余项省部级课题研究,出版学术专著十余部、教材十二本,十余项成果获省部级奖励。

(财政与税务学院、公共财政研究中心)