首页 > 学术经纬 > 正文
华东理工大学邵帅教授应邀为我校师生作学术报告

华南理工大学邵帅教授作题为“僵尸企业与低碳转型发展”的学术报告

11月18日,应经济学院邀请,华东理工大学商学院博导、能源经济与环境管理研究中心执行主任邵帅教授通过视频形式作了题为“僵尸企业与低碳转型发展”的学术报告。报告由经济学院院长朱红根主持。经济学院近200位师生线上聆听了讲座。

邵帅教授介绍了我国“双碳”目标与低碳转型发展困境,他表示,产能过剩问题一直是我国低碳转型发展过程中存在的一大症结,产能过剩较为严重的行业往往也是僵尸企业较为密集的行业。邵帅教授讲述了僵尸企业对碳排放绩效影响的理论机制与特征事实,并通过实证策略与结果展示,证明了僵尸企业确实会对碳排放绩效产生影响。最后,邵帅教授表示,我国要加快推进僵尸企业处置、有效释放地区沉淀资源,优化地区资源配置。

与会师生就报告中模型构建问题、实证结果分析等和邵帅教授作了进一步交流。

最后,朱红根院长对此次报告进行总结,他认为本次报告逻辑严密,方法先进,视角新颖,为师生今后撰写实证分析类论文提供了非常好的分析模版和写作范式。

(经济学院)