首页 > 学术经纬 > 正文
南京大学陈彩华教授应邀来校作讲座

南京大学工程管理学院陈彩华教授作学术讲座

11月2日下午,应应用数学学院邀请,国家优秀青年基金项目获得者、南京大学工程管理学院陈彩华教授作了题为“Some Recent Developments of ADMM: New Theory and Applications”的学术讲座。应用数学学院部分教师、全体硕士研究生和部分本科生参加了讲座。

陈彩华教授介绍了ADMM算法的计算框架,回顾了其近年的发展趋势。他表示,ADMM求解凸优化问题日渐成熟的今天,利用ADMM算法求解非凸问题、随机问题、不可行问题等成为近年的研究热点。随后,他重点介绍了如何利用ADMM算法求解不可行问题和分布鲁棒优化问题。其中不可性问题可以服务于以火箭回收为代表的国家战略问题,而分布鲁棒优化问题则在金融、机器学习等新兴领域有广泛的应用。最后,陈彩华教授从自己的切身经历出发,分享了研究生寻找科研方向以及撰写论文的宝贵经验。他表示,研究方向一方面应基于导师的研究方向,另一方面更要紧扣当前的热点问题和国内外的研究前沿。

陈彩华教授的讲座内容丰富,深入浅出,既有基础理论,又能联系热点问题。与会人员纷纷表示,大家对于ADMM算法的前沿发展有了较为清晰的认识,初步掌握了寻找研究方向的方法,并为未来撰写高水平论文奠定了基础。

(应用数学学院)