首页 > 学术经纬 > 正文
中国人民大学陈彦斌教授应邀作线上学术讲座

5月13日晚,教育部国家经济学教材建设重点研究基地执行主任、中国人民大学经济学院教授陈彦斌应财政与税务学院邀请在腾讯会议平台作了题为“宏观经济横穿评价的基本原则”的学术讲座。财政与税务学院师生代表参加讲座。讲座由财政与税务学院院长、公共财政研究中心主任朱军主持。

陈彦斌教授表示,中国经济发展的成功实践与规律是西方经济理论难以解释的,基于西方经济理论的“中国崩溃论”屡屡“崩溃”。因此,我国宏观政策评价需要理论结合实际,不能简单照搬西方经济理论。陈彦斌教授向师生们描述了宏观政策评价的时代背景与理论及现实意义,阐明了宏观政策评价的必要性。此外,陈彦斌教授从政策空间、预期管理、政策协调性等多方面对最新宏观政策作专业评价,综合得出结论:2020年三类宏观政策实现了较好的协调配合,各类宏观政策的协调性仍有进一步改善的空间。

讲座结束后,陈彦斌教授就当前经济形势与宏观经济政策问题与师生展开了交流与讨论,也耐心回答了与会师生的提问。

陈彦斌教授系中国人民大学经济学院教师,兼任教育部国家经济学教材建设重点研究基地执行主任,主持国家社科重点项目、自科项目等科研项目多项,同时也是中国人民大学“杰出学者”特聘教授、教育部新世纪人才,在《经济研究》发表10多篇关于中国经济形势与发展的专业文章。

(财政与税务学院 公共财政研究中心)