首页 > 学术经纬 > 正文
徐州工程学院袁兴国教授应邀来我校作专题讲座

讲座现场

4月21日,徐州工程学院教授袁兴国受邀在仙林校区德经楼206室作了题为“当前的形势与大学生创新创业的机遇和挑战”的讲座。讲座由国际经贸学院党委副书记季霞主持。国际经贸学院部分师生参加讲座。

讲座上,袁兴国教授基于就业数据和政府政策分析了我国当前的创新创业形势,并展示了中国近三十年来国内生产总值在世界排名的变动与今后十年的经济预测,分析了2020年中国从疫情打击中快速推动企业复工复产和经济发展的背后原因。袁兴国教授强调了“创新”与“创业”的内涵以及两者之间的关系。他认为,“创新”的专业化内涵是引入新产品、打开新市场、开发原材料、创造新市场结构等,其重要性在于能够提高国家竞争力,创新创业时要多考虑科技成果的实用性;“创业”是创造具有“更多价值”的新事物的过程,不仅需要付出一定的时间努力,还需要承担对应的风险。袁兴国教授强调,大学生参加创新创业比赛要准确把握大学生创新创业竞赛的功能定位,明确项目的具体架构层次,并明晰核心要点,切实转变工作理念,更加注重实际导向,更加注重团队合作,重视建立底层逻辑思维,将创新创业项目真正地落实下来。

讲座结束后,袁兴国教授与在座师生进行了深入的交流和沟通。

(国际经贸学院)