首页 > 学术经纬 > 正文
南开大学经济学院郭玉清教授应邀作线上报告

4月16日晚,应财政与税务学院、公共财政研究中心邀请,南开大学经济学院财政学系副主任、博导、中国财政学会理事、国家自然科学基金通讯评议专家、国家社会科学基金通讯鉴定专家郭玉清利用腾讯会议系统围绕“地方政府债务治理的制度导向与战略思考”主题作了学术报告。学院部分教师和研究生参加讲座。讲座由财税学院院长朱军主持。

郭玉清教授围绕传统地方政府债务治理的制度导向、转型期地方政府债务治理的导向转换、新时代地方政府债务治理形式的整体判断和新时代地方政府债务治理的战略思考展开论述。郭玉清教授认为我国地方政府债务整体是可控的,但不能小觑。新时代地方债治理隐患主要包括流动性风险和结构性风险,地方政府债务治理要以”人民中心,绩效导向”。最后,郭玉清教授提出了一些地方政府债务研究过程中发现的问题和存在的担忧。

讲座最后,与会师生对讲座内容进行了深入交流。郭玉清教授针对师生提出的问题给予了详细解答。

(财政与税务学院、公共财政研究中心)