首页 > 学术经纬 > 正文
著名经济学家、香港大学陈志武教授作客南财论坛

12月17日下午,著名经济学家、香港大学教授陈志武应校党委书记张利民邀请作客南财论坛,通过腾讯会议作了题为“金融的社会价值”的学术报告。校党委常委、副校长张为付出席并主持论坛。科研处、金融学院领导,以及校内外青年教师聆听了讲座。本场讲座也是我校青年学者科研能力提升计划的规定内容。

讲座内容丰富,既有理论高度,又有典型案例印证。针对2008年金融危机以来不断上升的对金融的指责声音,陈志武教授深刻剖析了金融对社会的贡献,阐述了对金融的社会价值的理解。通过对案例的深刻剖析,说明了现代社会从个人到家庭、到企业、再到社会和谐,都离不开金融。志武教授表示,现代社会方方面面都与金融市场,尤其与资本市场的发展高度连接在一起。金融行为时刻都在发生,多样化的金融服务的诞生,进一步服务着当代人们,不应怀疑、忽略金融对社会发展的贡献及创造的社会价值。志武教授表示,民间金融、网贷金融、大数据征信,可以大大提升金融的扶贫价值,使社会中下层受益;移动互联网遍及偏远地带,使金融普惠性史无前例地提高,大大提升了社会稳定。所以,金融不只对富人重要,应考虑金融的普惠价值,发挥其稳定社会的功能。

讲座期间,陈志武教授与青年教师进行交流互动,展开了热烈而深入的学术探讨,并对与会教师提出的问题进行了细致解答。

最后,张为付副校长对本次论坛作总结发言。张为付副校长表示,陈志武教授的讲座深入浅出、精彩纷呈,用生动具体的案例剖析阐释了金融的社会价值,是一场难得的学术盛宴。

据悉,陈志武目前担任香港大学经济与工商管理学院金融学讲座教授、冯氏讲席教授、亚洲环球研究所主任,曾获得莫顿·米勒奖,专业领域为金融理论、股票、期货和期权市场,以及宏观经济与经济史;2006年被《华尔街电讯》评为“中国十大具有影响力的经济学家”之一;担任学术总顾问的系列纪录片《华尔街》与《货币》,对中国金融文化的发展影响巨大,期权定价研究被《Journal of Finance》名列五十年引用率最高的论文第46位;在加入香港大学之前,在耶鲁大学担任金融经济学教授18年,亦担任北京大学经济学院特聘教授、清华大学社会科学学院特聘教授。

(科研处 金融学院)