首页 > 学术经纬 > 正文
浑水调研创始人赵士勇应邀作线上专题讲座

6月15日晚,应新闻学院邀请,浑水调研创始人、浑水研究院市值研究中心主任赵士勇通过腾讯会议平台作了题为“洞察商业千秋,穿越数据迷雾——漫谈财经新闻写作的逻辑推理”的讲座。新闻学院全体研究生和本科生聆听讲座,讲座由新闻学院院长宋祖华与新闻系主任共同主持。

赵士勇主任围绕“财经与历史”和“财经记者需要哪些能力”两大主题展开,穿插经典案例分析,结合历史说财经,妙趣横生,凸显了他深厚的中国近代史功底。赵士勇主任带领学生寻找“历史中的财经故事”。他将话题锁定在辛亥革命以降的国家财政情况:从孙中山先生治国理政初始国库只有十块钱、国家动荡内忧外患,再到军阀混战……不仅让同学们了解到鲜为人知的历史故事,还带领学生洞察“商业的千秋”。

赵士勇主任归纳了四个财经记者重点培养的专业能力。一是逻辑推理能力。他强调“太阳底下没有新鲜事”,平时应多读历史,读史可以知今。此外,还要学会“抽丝剥茧”,找出事情的矛盾点,即找到写作的“着眼点”。二是保持好奇心。财经记者应不断积极探索而不是坐享其成,要有敏锐的“嗅觉”。三是学会“共情”。要学会考虑受访人的感受,站在对方的位置思考。四是从不同的角度看问题。财经新闻写作既要有深度也要有新鲜度,好的内容的基本标准就是“快”和“深”。

最后,赵士勇主任积极与学生互动,呼吁全体新闻学子多读历史、多探索,并鼓励同学们养成写作的习惯。通过这次讲座,同学们收获颇丰,对如何成为一名优秀的财经记者都有了更深刻的认识。

据悉,赵士勇具有13年财经记者经历、5年财经新媒体从业经验,长期从事资本市场分析和调查报道的工作,他也是江苏金融圈、浑水调研创始人,浑水研究院市值研究中心主任。

(新闻学院)