首页 > 学术经纬 > 正文
上海交通大学张祥教授来我校作讲座

讲座现场

10月28日下午,应应用数学学院邀请,上海交通大学教授张祥在仙林校区德业楼534室作了题为“基金申报与科学研究漫谈”的讲座。讲座由应用数学学院院长王宏勇主持,学院部分教师聆听了讲座。

张祥教授首先就基金申报的相关政策作了解读,明确了基金申报过程的相关注意事项。然后重点介绍了基金申报书的撰写方法,包括如何确定研究课题、如何撰写摘要、立项依据、研究内容、拟解决的关键科学问题、研究方案以及可行性分析、特色与创新之处等。张祥教授结合自身课题申报与基金评审的经验,给出了申报各个环节的常见问题以及处理方案。整个过程详尽明确,具有高度的指导性。最后,张祥教授分享了科学研究中的经验和感想,希望教师们在开展科学研究的过程中要具备坚毅的品质,保持耐心,不轻言放弃。

讲座结束后,张祥教授就基金申报和科学研究等相关问题与现场教师进行了互动,对教师们提出的在基金申报过程中产生的有关疑惑进行了详细的解答和交流。

据悉,张祥教授是上海交通大学特聘教授、博士生导师、上海市曙光学者和浦江学者、教育部新世纪优秀人才、享受国务院特殊津贴专家、欧洲科学与艺术院院士。2000年以来连续主持国家自然科学基金。目前任中国数学会奇异摄动专业委员会主任、国际SCI杂志《Qualitative Theory of Dynamical Systems》和《International Journal of Bifurcation and Chaos》副主编等。

(应用数学学院)