首页 > 学术经纬 > 正文
第四期食品科学与工程前沿研究讲堂开课

讲座现场

9月25日下午,第四期食品科学与工程前沿研究讲堂在仙林校区工科楼211会议室开课。本期活动邀请了江南大学生物工程学院教授周景文作题为“合成生物学技术强化微生物高效积累黄酮类化合物”的学术报告,讲座由我校食品科学与工程学院教授方勇主持,学院教师、研究生聆听了此次报告。

合成生物学作为一种具有颠覆性意义的新兴交叉学科,未来应用前景正越来越多地在学术界和工业界热议。周景文教授从合成基因的挖掘鉴定、植物基因的表达、合成途径平衡调控等方面,解析了如何运用生物合成技术通过微生物发酵高效地积累黄酮类化合物。现场老师们和研究生对合成生物学在食品科学与工程领域的应用产生极大兴趣,积极踊跃地提问并探讨了目前我国急需解决的“卡脖子”技术难题。周景文教授对于老师们和研究生提出的疑惑作出了详细的解答,并分享了申报国家自然科学基金的心得体会。

据悉,食品科学与工程前沿研究讲堂自2018年开课以来,特邀了上海交通大学、华南农业大学、合肥工业大学等全国知名专家进入我校讲堂,共同探讨了食品胶体化学、分析检测化学和合成生物学等交叉前沿科学问题。

周景文教授是江南大学博士生导师,国家优青、新世纪人才计划、江苏省特聘教授和全国优秀博士论文获得者。曾先后获得国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖等科研奖励。

(食品科学与工程学院)