首页 > 学术经纬 > 正文
我校两位教师在领域内顶尖期刊发表学术论文

近日,我校国际经贸学院谭用副教授为通讯作者的英文学术论文“priceproduct quality, and exporter dynamics: evidence from China”已经被国际经济学权威期刊International Economic Review (IER)接受并已在线发表。谭用副教授的论文主要分析了中国企业在国际市场出口表现的动态变化以及背后的机制。文章发现中国企业在出口到国际市场时,出口价格、产品质量以及销量都随着出口时间而动态上升。论文随即建立了动态结构模型解释上述原因:出口企业通过动态调整自身出口产品价格以及质量来动态建立自身的国际reputation,从而实现长期利润最大化。企业在出口之初需要适当降低出口价格来吸引消费者,从而累积企业在国际市场的reputation。当企业逐渐建立起自身reputation之后,国外消费者对其产品质量溢价提升使得企业将出口产品质量升级,从而使得出口量与出口价格同步增长。本文最大价值在于从需求侧,即企业自身reputation的动态累积,解释了企业在出口市场表现的动态变化。

谭用博士2013年毕业于Vanderbilt University2018年美国排名第14位,新长青藤大学盟校之一),近几年有10多篇学术论文在国际高水平期刊发表,除了IER之外还包括Review of International EconomicsJournal of Economic Behavior & OrganizationInternational Review of Economics and Finance等领域内顶级期刊。

我校国际经贸学院杨继军教授在国内综合类人文社会科学最高水平期刊《中国社会科学》2019年第4期上独立发表题为《增加值贸易对全球经济联动的影响》的学术论文,全文约2.2万字。该文在增加值核算框架下,依据价值来源地和价值吸收地原则对产品增加值进行分解,尝试对“贸易—经济联动之谜”提供新的解释。研究发现,增加值贸易对经济联动存在显著的正向推动作用,但这种作用在轮轴国家与辐条国家中表现出非对称性,轮轴国家发挥着“枢纽作用”,辐条国家处于次要地位。凝聚子群分析表明,凝聚子群与增加值贸易具有互补性,当双边国家属于同一子群时,其增加值贸易强度对经济联动的影响趋强。文章提出应实施非均衡开放战略,积极推进与轮轴国家之间的增加值连接,利用经济体增长的关联效应,实现向高收入经济体增长的收敛;要在多边贸易框架下,采取磋商和对话的方式化解贸易摩擦;构建多方位的风险防范体系,利用“牵制控制”手段谨防外部风险沿着增加值贸易链条拖累中国经济。

杨继军教授长期从事国际贸易理论与政策方面的研究,入选江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”中青年带头人。兼任国家自然科学基金通讯评审专家、国家社会科学基金通讯评审专家、江苏省世界经济学会常务理事,广东外语外贸大学国际经贸学院客座教授。研究成果曾获得第三届“刘诗白经济学奖”,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖以及江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖。