南财新闻网
首页 > 学术经纬 > 正文
公共管理学院邀请多名高校教授开展学术交流

学术报告现场

6月14日,应公共管理学院邀请,中国留美公共管理学会(CAAPA)三位理事会成员:美国佛罗里达国际大学副教授程韶明、郭海、加利福尼亚州立大学副教授孙瑞来我校仙林校区德济楼502实验室作学术报告。报告由公共管理学院院长黄斌主持,学院部分教师、本科生和研究生聆听了报告。公共管理学院是CAAPA的机构会员之一。

程韶明副教授作了题为“Incentivized for Leveling the Playing Field: Do State Economic Incentives Compensate for High Taxes?”的学术报告。他以政府通过税收减免等形式进行招商引资为背景,基于面板数据和空间计量方法探讨了政府税收减免行为背后的内在动机。同时,他发现当前较多研究指出政府对企业税收减免的招商引资行为并不能有效促进地方经济发展水平。关于政府对企业税收减免的激励行为的原因机制,程韶明教授基于PDIT的面板数据采用动态空间模型研究发现激励和税收之间呈现显著的正向关系,当地方政府意识到其税率高于周边政府时,会蓄意通过税收优惠和减免等措施参与竞争。

郭海副教授作了题为“Fiscal Responsibility Shifting between State and Local Governments: The Role of Tax and Expenditure Limits”的学术报告。他指出根据地方政府偏好理论和财政分权理论,由地方政府提供公共服务更加有效率。但是当绝大部分税收权上升至联邦政府和州政府时会导致地方的事权和支出责任呈现不对等的状态。郭海副教授基于1993-2014年政府层级面板数据,探讨州政府和地方政府补贴TELs水平对州政府的收入和支出规模占比的影响。研究发现,州政府的TELs对州政府的支出比例、税收比例、政府间转移支付有显著的负向影响,而地方政府的TELs对州政府的支出比例有显著的负向影响,但对收入税收比例和政府间转移支付有显著的正向影响,因此TELs显著影响州政府和地区政府之间事权与支出责任关系。

孙瑞副教授作了题为“Governance and Subnational Borrowing: An International Perspective”的学术报告。她指出当前研究表明好的政府可以促进公平、参与度、透明度、效率、廉价和持久性。关于政府能力水平能否影响州政府和地方政府的信用评级,孙瑞副教授基于34个国家270个政府层级2005-2016年的数据1989个样本量对该问题进行国际视野的验证。其中52%的样本来自21个发达国家,48%的样本来自13个发展中国家,并且87%为联邦制国家,13%为集权制度国家。研究发现,政府的效率水平、人口规模显著正向影响地方政府信用评级、政治稳定性、债务率显著负向影响政府的信用评级。她的研究对我国地方政府发债和债务管理提供了国际视角,具有较高的学术价值和现实意义。

报告结束后,程韶明副教授、郭海副教授和孙瑞副教授还与在场师生进行了互动,并与MPA教育中心曹信邦教授、金志云副教授等人就MPA国际认证的建设工作进行了深入的交流。

(公共管理学院)