南财新闻网
首页 > 学术经纬 > 正文
香港岭南大学林振聘教授来我校作学术报告

报告现场

5月31日下午,应会计学院邀请,香港岭南大学商学院教授林振聘在仙林校区德济楼209室作了“企业集团关联和外部监管对企业利润与税收关系的影响”的学术报告,并与学院部分教师和学生进行学术交流。

林振聘教授的报告主要探讨了税收对集团性及非集团性公司的影响。他认为,对于单个公司来说,税收及税前利润与集团性企业呈现出较弱的正向关系,并且这种弱正向关系还会伴随集团性企业的迁移而弱化。这主要是因为成员公司在不同工业地区承担不同的税率。因为与集团税务相比,中国对母公司及其子公司采用独立的税收体系。同时,集团公司不需要披露从关联交易获得的利润,并且商业团体在不同的行业和地方有复杂的所有权结构和操作。这样集团公司规模越大,就有更多的资源开展税收筹划活动,这些因素为检验集团公司对纳税申报的影响提供了强有力的环境。

报告结束后,林振聘教授与老师和同学们热烈交流,让大家得到了一次难得的学习机会。

(会计学院)