南财新闻网
首页 > 学术经纬 > 正文
美国南加州大学齐铱教授应邀到我校讲学

讲座现场

5月26日下午,美国南加州大学社会工作学院教授齐铱应邀在仙林校区德正楼404会议室作了题为“循证社会工作——研究与实践教学”的讲座。讲座由法学院社工系主任许芸主持,法学院部分师生聆听了讲座。

齐铱教授围绕循证社会工作的内容,从循证社会工作的概念、循证社会工作在老年社会工作中的运用、以及循证社会工作发展遇到的挑战和机遇三个方面展开讲座。

齐铱教授通过师生交流和互动,了解到目前学生对于循证社会工作的熟知程度,在介绍了循证社会工作的概念后,她谈到,循证实践对于中国大陆的社会工作来说是一个较为陌生的学术领域,希望通过此次讲座,能够打开学生们认识循证社会工作的大门。齐铱教授介绍到,循证社会工作最早是从医疗领域引入的,通过证据的搜集和研究,能够以一种更加科学和严谨的方法来为老年人服务,有利于于发挥社会工作的专业性和科学性。齐铱教授分析了循证社会工作在中国大陆发展较为缓慢的原因,除了社会工作实践的有效性遭到质疑等原因以外,本土特定的社会环境和文化也产生了很大影响。她同时指出,越来越多的研究者意识到干预研究和转化研究的重要性,这是一个很好的发展机遇。

讲座过程中,齐铱教授通过提问互动的方式,不断与师生进行交流,解答了许多疑惑。本次讲座带来了一个全新学习研究领域,拓展了研究视野。最后,法学院教师与齐铱教授就国际交流合作进行了洽谈。

(法学院)