首页 > 学术经纬 > 正文
清华大学李彬教授来我校讲学

5月24日下午,新闻学院在仙林校区图书馆音乐厅开展了“同新闻学子漫谈读书”的专题讲座,邀请中国新闻学研究会副会长、清华大学新闻与传播学院学术委员会主任李彬教授主讲。讲座由新闻学院副院长刘泱育主持,新闻学院部分师生参加。

围绕“为何读、读什么、怎么读”三个问题,李彬教授援引了古今中外名人读书的范例,并且针对性地讨论了“新闻人应当怎么读书”。李彬教授说:“作为一个学者,读书是分内的事。读书就像酒徒痛饮、吃货开吃,是一件过瘾的事。”读书的乐趣就是自己沉浸其中、乐此不疲的状态。李彬教授指出,新闻学子相比于其他专业的学生,更需要读书,因为新闻媒体从来都是“国之利器”。新闻学子的目标,不应仅汲汲于所谓专业,而应当立信仰,明是非,立志成为有梦想、有灵魂、有文化的新闻工作者。

书海茫茫,选择尤重。选书可以依照王国维的建议,选取“可信又可爱”的书,即兼具可读性和可靠性的书。李彬教授列举了古今中外的佳作:上至两千多年前的《史记》,下至近年出版的《雪隐鹭鸶》,遥至古希腊希罗多德的《历史》,近至江苏学者汪晖的《现代中国思想的兴起》。这些书涵盖了历史、政治、社会、文学等诸多领域,有很多都是近些年出版的新作,从中可见李彬教授涉猎之广、读书之勤。

在读的过程中,也要有精有泛,“精度求质,泛读求量,广泛撒网,重点捕鱼”。那些读起来不轻松愉悦、活泼有趣的书,往往藏着厚重扎实、有益心智,更值得花时间去读。很多同学觉得读书枯燥,读政治尤枯燥。对此,李彬教授推荐大家引用南振中的文章,建议大家“把‘阅读’培养成为新闻工作者一种爱好”,就像运动一样,乐在其中才是克服“阅读疲劳症”的良方。

李彬教授大力鼓励学生们读古典、读经典,在阅读中总结与反思。因为今天不是缺少一般知识,而是缺少把这些知识组织起来的框架和纽带,也就是习近平总书记说的“精神上的钙”。如果陷于零碎的阅读,而丧失反思与批判精神,则读书的价值大减,难免让自己的大脑沦为“他人的跑马场”。

讲座后的提问环节,有同学针对读书与实践的关系向李彬教授提问,李教授答道:“实践与读书不是截然隔开的,而是一个相互促进的有机过程。当然,学生还是以学为主,要实打实地学。”

李彬教授作为新闻传播领域的专家,在清华大学广受学生好评,此次通过现场交流,为新闻学院师生读书提供了很多有针对性的指导,师生们都感到受益匪浅。

(新闻学院)