首页 > 学术经纬 > 正文
对外经济贸易大学王永贵教授来我校讲学

讲座现场

5月13日下午,应工商管理学院邀请,对外经济贸易大学国际商学院教授王永贵在仙林校区德济楼408会议室作了题为“高水平工商管理研究的选题与设计”的学术报告。报告由工商管理学院院长杨林主持,我校部分师生聆听了此次报告。

报告中,王永贵教授主要从理论、高水平研究/项目的特征、研究设计与框架、研究设计的思路与建议以及他山之石等五个方面进行了分享。王永贵教授通过多种形式阐述了理论的重要性,强调要清楚了解3-5个理论的来龙去脉并深挖背后的假设。王永贵教授结合丰富的研究案例,生动地讲述了高水平研究(项目)的典型特征,包括拥有好的选题、好的框架、好的数据、好的方法、好的对话、好的写作。其中:好的选题应该集聚差异性、重要性、科学性、趣味性及关联性;好的框架应该彰显研究贡献、避免常识假设、体现模型张力/矛盾、融入理论基础以及简洁明了;好的数据可通过纵贯、现场实验、客观结果、多源数据/数据库整合等方式表现;好的对话即指实现与文献、实践及理论三大对话。最后,王永贵教授还强调体现模型张力需做到适当的权衡、挑战常识问题、挑战理论假设、揭示内在关系和整合现有建构等。

报告结束后,王永贵教授与现场师生就研究选题、国家社科基金和国家自科基金项目设计等相关问题进行了热烈讨论。

王永贵教授,教育部高等学校教学指导委员会委员(工商管理);国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金重大项目首席专家、北京市教学名师,2014年—2018年高被引中国学者。先后在Journal of Marketing、Journal of Operations Management和《管理世界》等国内外领先期刊发表论文数十篇,连续三次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖,多次获国家级和省部级教学成果奖。

(工商管理学院)