首页 > 学术经纬 > 正文
商务部国际贸易经济合作研究院徐德顺研究员来我校讲学

讲座现场

5月13日,应金融学院邀请,商务部国际贸易经济合作研究院研究员徐德顺在我校仙林校区德经楼508会议室作了题为“企业应收账款类信用资产BEST定价模型”的讲座,讲座由金融学院院长卞志村主持。学院信用管理系全体教师以及部分研究生、本科生聆听了讲座。

德顺研究员介绍了企业信用资产的基本概念,并提出,企业信用资产是基于对企业的信任而形成的非实物的特殊资产。他详细讲解了企业应收账款类信用资产定价的研究价值:一是具有较强的应用价值,符合问题导向和市场导向;二是当前企业应收账款增长过快,助长了货币周转速度减慢,导致资金使用效率低下和资源浪费现象严重;三是中国M2居高不下;四是提高这类资产的定价技术水平。德顺研究员讲述了构建BEST定价模型的创新思路与内容:需要从最优控制管理前后系统输入输出,控制前后信用资产与风险组合关系,控制管理风险前后的数学表达,风险定价的理论模型,有效控制参数后风险变化,无风险情形下定价等多方面进行研究。最后,德顺研究员说明了BEST定价模型的主要创新点并提出了三方面的研究展望:一是期望违约概率仅仅依靠买方企业财务数据推定,尚显不全面;二是期望违约损失金额是假设期望违约概率与期望违约损失率相互独立的条件下完成,但分别影响违约概率与违约损失率的自变量有相互干扰现象,有待今后放宽假设条件进一步研究;三是影响资产信用风险因子的信息熵有待进一步客观准确度量,三大子系统间、子系统内部以及不同子系统间各变量相关性的度量尚显主观性,与定价相关的参数有待实践中校正。讲座结束后,德顺研究员和与会教师、学生进行了深入探讨与交流。

(金融学院)