首页 > 学术经纬 > 正文
复旦大学朱春阳教授来我校讲学

讲座现场

5月12日上午,应新闻学院邀请,复旦大学博士生导师、《新闻大学》常务副主编朱春阳教授在仙林校区德正楼507会议室作了题为“新闻传播学研究的重点课题”的讲座,讲座由新闻学院副院长(主持工作)宋祖华主持,我校部分教师和研究生参加了此次讲座。

讲座主要涵盖两方面内容:介绍新闻传播学领域期刊的发展趋势以及《新闻大学》的用稿情况;对自我学术生涯和研究经历进行了简单说明。

关于新闻传播学领域期刊的发展趋势,朱春阳教授认为,2005年是新闻传播学研究的分水岭,在此之后,新闻传播学研究的专业化、规范化和精细化显著提高。与此相应的,新闻传播学C刊论文发表难度也与日俱增。朱春阳教授进一步指出,论文选题紧密联系现实问题,论文写作符合时代发展需求,这才是新闻传播学C刊需要的论文。他强调了文献综述的重要性,他认为文献综述是将前人研究不足和自己研究问题联系起来的关键环节。另外,朱春阳教授还介绍了《新闻大学》用稿通知、专家外审、最终用稿等与选稿程序等。

关于自我学术生涯和研究经历,朱春阳教授简短地讲述了学生时代的经历以及成为教师之后的学术生涯,介绍了自己丰收之年(2017年)——成功申报国家社科基金重大项目等经历,并就国家社科基金重大项目的申报过程中的心路历程展开了详细阐述,希望给予青年教师启发。

最后,朱春阳教授以“狭路相逢勇者胜”勉励在座师生不负韶华,在学术研究的道路上抓住机遇、勇于攀登。

(新闻学院)