首页 > 学术经纬 > 正文
中国人民大学吴喜之教授来我校讲学

吴喜之教授讲述数理统计和机器学习

4月25日上午,应经济学院邀请,中国人民大学吴喜之教授在仙林校区行政楼报告厅作了题为“数理统计和机器学习,兼谈编程语言”的专题报告。经济学院党委书记陈耀辉主持了报告会,经济学院部分师生聆听了此次报告。

吴喜之教授从认识世界的角度出发,引出科学探讨的过程。他认为科学探讨的过程是通过建立模型认识客观规律,当模型与真实数据之间存在差距时,需要不断地更新模型使其能更好地解释现实问题,并能够从新模型中得到新发现。吴喜之教授提出了目前数理统计方法上存在争议的问题,例如统计检验中的显著性、线性模型中回归系数解释的合理性、中心极限定理中的样本数目取多大才能算作大样本等问题。吴喜之教授阐述了现阶段数据科学的流行算法在解决实际问题中数据预测能力的优势。最后,喜之教授从统计计算的角度指出目前流行的R和python统计软件,并建议统计工作者选择编程更为灵活的统计计算软件。

报告结束后,与会师生就报告相关内容进行了热烈讨论。

(经济学院)