首页 > 学术经纬 > 正文
中央财经大学副教授林发勤来我校讲学

讲座现场

4月30日,应南京财经大学国际经贸学院邀请,中央财经大学副教授林发勤在我校仙林校区德经楼308会议室作了题为“环境规制与外商直接投资:来自中国“十一五”规划的证据”(Environmental regulation and inward foreign direct investment: Evidence from the eleventh Five-Year Plan in China)的讲座,讲座由国际经贸学院副院长余泳泽教授主持。学院青年教师以及学生聆听了此次讲座。

林发勤副教授从“污染天堂”假说出发,详细介绍了我国“十一五”期间的环境规制政策(主要指的是SO2减排目标),并利用三重差分估计方法实证分析了环境规制强度对外商直接投资(FDI)的影响。研究发现,环境规制对外商直接投资的影响显著为负,通过对港澳台企业和非港澳台企业、省会城市和非省会城市和沿海和非沿海地区的异质性分析,结果依然是稳健的。讲座结束后,林发勤教授与在座师生就环境规制与分析方法问题进行了深入的学术探讨与交流。参与报告的师生纷纷表示受益匪浅。

据悉,林发勤是中央财经大学副教授,国际经济与贸易学院院长助理,教工党支部书记,近年来主要从事的领域为国际贸易、FDI和发展经济学的应用研究。目前已在国际一流学术期刊Journal of Development Economics, European Economic Review, Journal of Comparative Economics等发表SSCI收录论文29篇。国内CSSCI权威期刊《经济研究》《世界经济》等期刊上发表了10多篇学术论文。目前担任英文期刊Asian Development Policy Review执行主编和国内CSSCI期刊,如《经济研究》《经济学》(季刊)《世界经济》,以及多家国际SSCI期刊的匿名审稿人。

(国际经贸学院)