首页 > 学术经纬 > 正文
公共管理学院举办“如何撰写政策咨询报告”学术讲座

讲座现场

4月24日下午,应公共管理学院邀请,新华社物联网首席分析师、中国经济信息社江苏中心(新华社智库江苏中心)主任陈希希和江苏省人民政府研究室经济发展研究中心负责人吴国玖副研究员、《江苏网情参考》主编俞紫成一行在仙林校区德济楼502实验室作了题为“如何撰写政策咨询报告”的学术讲座。讲座由公共管理学院院长黄斌主持,学院全体教师参加了讲座。

陈希希主任结合切身经历和实际案例详细介绍了政策咨询报告特点,她分享了政策咨询报告如何选题的技巧,特别是新华社如何为省政府提供政策咨询报告的思路和过程。她认为,调查研究是最根本的方法论,写作的过程则是与决策者的灵魂对话。随后,吴国玖副研究员重点围绕“如何撰写政策咨询报告”,介绍了政策咨询报告的类型与框架,并结合实际案例剖析了典型总结型、问题剖析型等报告的基本结构和要点以及评价标准等。最后,俞紫成主编以大量翔实的图片介绍了舆情监测的特点和流程,特别是网络舆情监测的重要性,以及其在新时期社会治理中的作用。

讲座结束后,参加学术讲座的老师们踊跃提问,并与三位专家进行了交流互动,与会教师均表示受益匪浅。

(公共管理学院)