首页 > 学术经纬 > 正文
天津财经大学于立教授来我校作报告

报告会现场

4月19日上午,应我校学术期刊编辑部邀请,天津财经大学原副校长于立教授在仙林校区行政楼1201会议室作了题为“产业经济学的公理与理论误区”的报告。科研处处长李杏主持了报告会,我校学术期刊编辑部副主任杨青龙、科研处副处长杜修立以及部分教师和研究生参加了此次会议。

于立教授以中共十八届三中全会提出的“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”切题,他认为,“产业=市场”的公理是理解市场经济条件下政企关系的“金钥匙”,更是中国改革开放40年的基本经验。在此基础上,于立教授系统阐述了产业经济学的理论误区:一是对企业、产业、市场等相关问题的认识误区,如忽略企业与产业的区别、不明企业边界的模糊性、忘记“产业=市场”的公理、混淆“产业结构”与“市场结构”、混淆“产业分析”与“市场研究”等;二是对基本概念和判别标准的认识误区,如忽视投入产出模型的基本假定、对“产业结构优化”概念的认识误区、对产业结构“合理标准”的误判、对“产业竞争力”与“国家竞争力”的认识偏差等;三是对一些基本规律的认识误区,如不知“产业利润率与竞争程度成反比”、盲目反对“产业空心化”、不理解一定条件下的产业政策可转变为竞争政策、不明白相对价格扭曲与产业绩效评价的“不相容定理”、认识不到不变价趋势与现价产业结构的矛盾以及产业、区域与市场的复杂关系等。

于立教授的报告蕴含的思想深邃、分析透彻、案例丰富、层次清晰、发人深省,使各位与会人员受益匪浅,有助于编辑部更好地甄别产业经济学领域的相关稿件,对于我校教师和研究生进行学术论文选题和学术创作也具有重要参考价值。

(学术期刊编辑部)