首页 > 学术经纬 > 正文
工商管理学院举办“谈谈学术论文的写作与发表”主题讲座

报告现场

4月20日下午,应工商管理学院邀请,《中国工业经济》杂志社社长、常务副主编张其仔和资深编辑覃毅一行在仙林校区德济楼408会议室作主题为“谈谈学术论文的写作与发表”的讲座。讲座由工商管理学院院长杨林主持,学院部分师生以及其他学院部分教师参加了讲座。

讲座中,张其仔社长指出选题几大误区:一味强调政治评价类选题、变量间关系较远类选题以及纯粹从数据出发选题。同时指出选题应该体现意义、体现学术性与实践性统一、实现四大对话——与经典对话、与前沿学术问题对话、与世界一流学者对话、与重大实践问题对话。张其仔社长结合《中国工业经济》杂志,详细介绍了期刊的审稿流程与修改流程,对论文发表提出了“TOPS规范”要求:主题上有没有现实意义和理论意义、内容组织上是否科学、逻辑结构有没有问题;程式上研究方法是否合理、资料是否得当、工具是否具有合理性;有没有独特之处等。最后,张其仔社长提出研究内容应实现四个统一:思想与方法的统一、理论与实践的统一、国内和国际的统一、继承与创新的统一。随后,资深编辑覃毅老师从文章研究主题提炼、创新观点如何体现、语言表述打磨以及投稿技巧等方面进行了分享交流。

讲座结束后,张其仔社长和覃毅资深编辑与现场师生就论文写作、发表等相关主题进行了热烈讨论。

(工商管理学院)