首页 > 学术经纬 > 正文
西班牙庞贝法布拉大学Tanguy Jacopin教授应邀来我校讲学

4月8日-18日,西班牙庞贝法布拉大学教授Tanguy Jacopin应国际经贸学院邀请来我校讲学,为国际经贸学院2017级国贸(实验班)学生开设了为期十天的《跨国公司战略管理》课程。

在前五天的课程中,Tanguy Jacopin教授系统性的介绍了公司管理的分析工具,如大环境分析(Pastel Analysis)、STEEPLE分析、波特五力模型(Porter’s five forces)、企业组织能力(Organizational Capabilities)等。介绍完基本的工具后,Tanguy教授使用这些工具,对国内外的多个公司案例展开了分析,其中包括迪士尼官网变迁背后商业模式的转变、皇马俱乐部中C罗的粉丝经济、麦当劳的营销策略、怡宝矿泉水的价值创造与价值捕获。后五天的课程中,Tanguy Jacopin教授选择了沃尔玛的商业模式进行分析,他从资源导向(RBV)的角度,提出当零售企业收购商品量巨大时,企业的议价能力将得到极大提升。他指出,从知识导向(KBV)的角度,沃尔玛在电子技术和议价能力方面优势巨大,凭借自身物流优势,沃尔玛总能将商品价格控制的比其他竞争者低。在动态能力(DC)方面,沃尔玛注重产品更新,同时制定长期战略,定位于美国中西部,避开大都市化竞争。

最后一天的课程,Tanguy Jacopin教授设置了学生演讲环节,同学们在资料收集的基础上,从餐饮、日用品零售等行业出发,分别展示了十年以来国际企业结合互联网的发展历程,Tanguy Jacopin教授也作出了相应的点评。

Tanguy Jacopin教授通过十天的课程对国际企业进行了有理有据的分析,使同学们受益良多。实验班的邓文皓同学表示:“这门课程不仅能使同学们学习到战略管理理论,还提供了一个与国外知名教授交流的机会,能从教授身上了解到欧洲文化,扩充对世界知名企业发展的认知。”业翀同学说:“大家在学习专业知识的同时,还对教授活泼的课堂氛围和严谨的学术作风印象深刻。”

国际经贸学院院长宣烨表示:“全新的语言环境、交互式的课堂、未接触过的专业知识,这些都能让学生从一个新的视角审视公司管理,这种基于具体案例和理论模型的结合的教学模式,有利于锻炼学生解决问题的能力。”

据悉,Tanguy Jacopin教授毕业于法国索邦大学,现在是西班牙庞贝法布拉大学(UPF)教授,英国剑桥大学访问学者,主要研究方向为公司社会责任和跨文化管理。

(国际经贸学院)