首页 > 学术经纬 > 正文
南京大学助理教授贾鹏飞来我校讲学

讲座现场

4月16日下午,英国曼彻斯特大学博士、南京大学经济学院助理教授贾鹏飞在仙林校区德经楼508会议室作了题为“基于‘金钱外部性’”的最优宏观审慎政策设计”的学术讲座,讲座由金融学院副院长郭文旌教授主持,金融学院青年教师和部分硕士研究生聆听了此次讲座。

讲座中,贾鹏飞博士提出宏观审慎政策对于防范化解系统性金融风险、维护经济金融稳定具有重要作用,但关于宏观审慎政策设计的既有研究主要关注具体宏观审慎政策工具是否能改进社会福利以及如何与其他经济政策协调配合,而对于宏观审慎政策设计的理论依据探讨相对较少。贾博士基于“金钱外部性”视角,构建动态随机一般均衡模型,系统阐述了最优宏观审慎政策设计的理论依据,并进行了量化分析,发现最优宏观审慎政策实施能使金融危机发生概率降低12%。讲座结束后,贾鹏飞博士和与会青年教师、硕士研究生就宏观审慎政策设计、动态随机一般均衡模型构建与求解等问题进行了深入的交流探讨。

(金融学院)