首页 > 学术经纬 > 正文
我校纽约商务孔子学院举办“中国改革开放40年与经济转型”讲座

讲座现场

当地时间3月26日上午,我校纽约商务孔子学院在拿桑社区大学(Nassau Community College)举办中国商务系列讲座。商务孔子学院特别顾问、汤普金国际咨询公司(Tompkins International)副总裁Michael Zakkour先生就中国改革开放40年与经济转型进行了深入解析。

Michael Zakkour先生讲述了自改革开放以来,中国在经济形态上发生的巨大变化。他表示,中国是世界最大的发展中国家,不断推进工业化、城镇化,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广,经济内生动力不断增强。近年来中国在电子商务方面有着领先世界的成就及发展趋势。他认为,中国在零售、科技、金融、供应链和制造业方面的成就让世人震惊,并成就了其独特性,表现在全球商务消费方面有新的商业零售业态,如庞大的交易平台、自有域名、第三方监管、数字原生代;新的技术特征,如人工智能、虚拟现实、云计算;新的金融支持,如移动支付、虚拟金融;新的生产模式,如订制化、自动化、机械化;新的供应链形态,如快捷化、数字化。改革开放40年,零售新业态层出不穷,极大地便利了人民的生活方式。尤其是在改革开放的后20年,随着电子商务的普及与发展,消费者的购物方式彻底打破了时间、空间的界限。市场的需求、政策的红利、基础设施的完善,推动着电子商务产业的迭代升级。

讲座反响良好,现场师生与Michael Zakkour先生积极互动。出席讲座的还包括NCC结构改进办公室副主席Kathleen P. Murray教授、纽约巴鲁克国际金融孔子学院美方院长MatthewLepere教授和中方院长孙信伟教授、我校孔子学院美方院长Maryalice Mazzara博士、中方院长姚杰博士和美方顾问Steven Levine教授等。

(商务孔子学院 国际合作与交流处)