首页 > 学术经纬 > 正文
中国社会科学院李海舰教授来我校作报告

C923F

李海舰教授作报告

3月21日上午,应学术期刊编辑部邀请,中国社会科学院工业经济研究所副所长、原《中国工业经济》杂志社社长李海舰教授在福建路校区五楼会议室作了题为“关于办好学术刊物的几点探索”的报告。副校长乔均出席了报告会,学术期刊编辑部全体人员参加了此次报告会。

学术期刊编辑部主任孔群喜首先对我校《产业经济研究》和《南京财经大学学报》的发展现状进行了简要介绍。副校长乔均对两刊近年来取得的成绩给予了充分肯定,并指出,两刊在发展过程中还存在许多值得思考和改进的问题,办刊水平与刊物质量有待进一步提升。

在认真听取了我校学术期刊发展的现状与问题之后,李海舰教授围绕刊物定位、办刊理念、稿件选题、审校流程、推广传播、作者队伍、编辑团队、体系建设等,针对如何办好学术期刊等相关问题进行了系统阐述。他认为,刊物定位对期刊发展尤为重要,只有定位精准,才能明确期刊的使命,更好地促进期刊发展。他指出,办刊理念包括刊物的使命、愿景和宗旨,一个好的刊物要能够引领学术的发展,代表科学研究的前沿、方向、趋势和未来,实现思想与方法的统一、理论与应用的统一、国际化与本土化的统一,真正做到“顶天立地”。李海舰教授还指出,选题对于期刊发展来说是第一位的,要善于抓住热点问题、重大问题、难点问题和前沿问题,体现前瞻性、储备性和战略性。在媒体融合发展的背景下,李海舰教授指出,当前期刊的发展既要做到内容为王,也要重视期刊传播,要充分借助新媒体平台,深化媒体融合发展,通过提高期刊的传播与推广能力,扩大期刊影响力。此外,李海舰教授还分别从审校流程、作者队伍、编辑团队、体系建设等方面为我校两刊的建设和发展提供了具体且极具针对性的建议。

李海舰教授的报告理念先进、分析精辟、案例丰富、发人深省,深化了大家对办好学术期刊的认识和理解,使与会人员受益匪浅。

(学术期刊编辑部)