首页 > 学术经纬 > 正文
中国数量经济学会李金华教授来我校讲学

李金华教授来我校讲座

3月15日下午,应财政与税务学院、公共财政研究中心邀请,中国数量经济学会常务副理事长兼秘书长、《数量经济技术经济研究》副主编、博士生导师李金华教授来我校,作了题为“《数量经济技术经济研究》国家社科基金优秀成果系列组稿会”的学术讲座。讲座在仙林校区德经楼408会议室举行,财政与税务学院部分教师和研究生参加了讲座。讲座由财政与税务学院副院长(主持工作)、公共财政研究中心主任朱军教授主持。

李金华教授围绕“经济学管理学学术论文的创作要领”,从怎样设计题目、怎么选题、怎样行文谋篇、如何提高论文水平及怎样投稿五个方面与在场师生进行了交流。讲座中,李金华教授特别强调了论文能否发表的关键是选题,而选题的直接表现是题目。需要分清论文是提出了一个新理论或新方法,还是研究了某个现实经济或管理问题,然后根据自己的导向对症下药。

李金华教授谈及审稿人心目中好文章的基本定位问题:逻辑必须清晰,论文的“目”必须要有逻辑上的一致性,或者以研究的问题为序,或者以论述首发的逻辑关系为序。一篇合格的刊用稿必须要有其应用价值、创新点,文章的论点、论证、论据以及所引用的公式原理都要正确,并且无剽窃、抄袭之嫌。同时也提到了许多容易犯错的“雷点”,比如过多的使用图表、完全的数学方法而缺乏验证、结论过于简单等。

最后,李教授提醒大家,为论文成功被刊用,投稿时还需关注一些细节方面的要求。并鼓励大家多写好文章,不要害怕失败。

讲座结束后,李金华教授还与在场师生就近期国家社科基金资助期刊比较关注的研究选题、偏好的好稿题材等进行了热烈的互动交流。

(财政与税务学院)