首页 > 学术经纬 > 正文
南京大学张骁教授来我校作学术报告

交流会现场

3月8日下午,应工商管理学院邀请,国家社科基金重大项目首席专家、南京大学商学院博士生导师张骁教授在仙林校区德济楼408会议室作主题为“如何做一个有‘趣’的研究”的学术报告与研究分享。报告会由工商管理学院院长杨林教授主持,学院部分教师和研究生参会聆听了此次报告。

报告中,张骁教授从“什么是有‘趣’的研究”问题切入,分享了研究的三个方面:一是研究理论与现象结合,要充满画面感。二是通过管理学的本质属性去寻找研究切入点。三是研究过程中的经验体会。张骁教授运用自身丰富的课题申报和研究经历,详细讲述了有趣研究的实际开展过程,包括研究想法产生的背景、基本的研究框架演变进程、研究者角色代入、情境特色把握,继而让现象与理论机制进行对话等内容。最后,张骁教授鼓励青年教师和学生们要干中学“learning by doing”,同时要面向实际结合理论,让有“趣”的研究落地。

报告结束后,张骁教授与现场师生就学术研究灵感来源、实际开展过程、课题申报等相关问题进行了热烈互动。

据悉,张骁教授系南京大学商学院教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,入选江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人。曾赴美国哈佛大学、Rice大学和香港中文大学交流学习与访问。在Journal of International Business Studies、Journal of Organizational Behavior和《经济研究》《管理世界》等国内外优秀学术期刊发表论文60多篇。主持国家社科基金重大项目1项,国家自然科学基金2项等课题多项。目前担任Human Resource Management、《经济研究》、《南开管理评论》等十几本刊物的匿名审稿人。荣获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、江苏省优秀博士学位论文、江苏省优秀硕士论文指导教师、南京大学“中国银行”青年教师教学成果一等奖等奖项。

(工商管理学院)