首页 > 学术经纬 > 正文
南京航空航天大学自动化学院院长姜斌教授做客南财论坛

南京航空航天大学自动化学院院长姜斌教授做客南财论坛 信息工程学院供图

6 月23日下午,应信息工程学院邀请,南京航空航天大学自动化学院院长姜斌教授在我校仙林校区管理学科楼报告厅作了题为“控制系统的故障诊断与容错控制技术”的讲座。信息工程学院相关负责人、部分师生参加讲座。报告由信息工程学院院长曹杰主持。

姜斌教授指出,现代控制系统的大规模、复杂化的发展趋势对系统的稳定性要求越来越高,而故障诊断和容错控制能及时发现系统故障,调节控制器保障系统稳定性。他详细介绍了多种先进的故障诊断和容错控制方法:自适应诊断与容错方法、混合系统诊断与容错方法、网络控制系统诊断与容错方法。姜斌教授着重讨论了飞控系统诊断与容错控制中建立、维护诊断知识库的方法,并展示了科研组的具体研究实例。报告会后,姜斌教授和师生们进行了热烈的互动交流。

据悉,姜斌教授现主持国家自然科学基金重大研究计划项目、国家863项目和973项目子课题、江苏省自然科学基金重点项目、航空科学基金、航空科技创新基金、航天预研基金以及横向合作科研课题等10余个科研项目。在Springer、科学出版社等出版学术专著4部、发表的国际学术期刊论文被SCI和EI双检索130余篇,已获国际和中国发明专利授权10项。

(信息工程学院 党委宣传部)