首页 > 学术经纬 > 正文
复旦大学范剑勇教授来我校讲学

讲座现场                          国际经贸学院供图

1021下午,应国际经贸学院邀请,复旦大学产业与区域经济研究中心主任、博士生导师范剑勇教授我校讲学,在仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“城乡二元土地结构与中国城镇化”的报告。国际经贸学院部门师生聆听了报告。

范剑勇教授分析了形成城乡土地结构的动机,并从房价水平、土地城镇化模式、地方政府工作等角度来剖析中国式空间发展模式,进而详细地介绍了空间均衡模型。他引用确切数据显示了土地城市化形式与步骤,并指出其表现形式为“农村新居建设或农民集中区建设”、“地票交易”和“城中村改造”。范剑勇教授具体介绍了各种类用地出让状况,并分别从地方政府、消费者、房地产开发商、制造业厂商的角度比较了各类群体的决策特点。

报告后,范剑勇教授与现场师生就房价体制问题进行了探讨,现场气氛热烈。

(国际经贸学院 党委宣传部)