首页 > 学术经纬 > 正文
新加坡南洋理工大学张怀教授来我校讲学

新加坡南洋理工大学张怀教授来我校讲学                                  会计学院供图

112日上午,应我校会计学院邀请,新加坡南洋理工大学商学院会计系终身教授、我校兼职教授张怀博士来我校讲学,在仙林校区管理学科楼308会议室作了题为“Superstition and Financial Decision Making”(迷信与财务决策)的学术报告,报告会由会计学院李万福教授主持,会计学院部分老师和学生听取了报告。

张怀教授认为,在中国文化和迷信中,某些数字是吉利的,某些数字是不吉利的,这种迷信是否会影响中国IPO市场的金融决策呢?他研究发现,吉利数字作为上市公司股票代码的频率远远超过随机数字作为上市公司股票代码的频率,这与迷信效应一致。张怀教授通过进一步研究发现,吉利数字会引起投资者的迷信误判,导致股票的初期溢价,但以吉利数字为代码的新上市公司在IPO后会经历更低的异常回报。张怀教授认为,资本市场投资决策应当科学而理性,不应盲目迷信吉利数字。现场老师和同学们对张怀教授的学术研究提出了一些疑问,张怀教授一一进行了解答。报告中,张教授还就自己的研究方向、国际前沿热点问题进行了介绍,现场听众感觉受益匪浅。

张怀教授此次来我校讲学,也为我校会计学院与新加坡南洋理工大学商学院构建合作交流平台打下了良好的基础。

(会计学院  党委宣传部)