首页 > 学术经纬 > 正文
2015中国技术经济论坛创新观点聚焦

2015中国技术经济论坛创新观点聚焦                 国际经贸学院供图

1031111,由我校国际经贸学院承办的2015中国技术经济论坛在仙林校区经济学科楼举行。本次论坛以“创新驱动与中国制造2025为主题,专家学者们分别在经济学科楼相关会议室就各项专题展开讨论。其中,“政府大众互联的创新”、“制造驱动的经济转型”、“环境友好下的经济发展”等三方面的研究新见迭出。

针对政府、大众和互联网创新的相关议题,福州大学经济与管理学院侯松结合福建中小微企业发展的瓶颈问题,提出了响应政府引导聚集发展、充分利用创客空间等团体、维护和谐银企关系的思路对策。中国社会科学院夏宜君总结出网络文学不断发展的媒体平台模式、中介平台模式、“基础+增值”模式。

面对环境友好型的经济发展战略,我校国际经贸学院杨继军认为迎来“刘易斯拐点”有助于国民收入分配结构的合理化乃至推动中国经济内外再平衡。中国社科院数量所蒋金荷认为环境规制主要是通过技术创新效应和FDI效应实现产业升级,而人力资源状况是上述路径实现的重要保障。东南大学马超通过实证策略、全国数据、实证分析,认为医保制度能促进城乡门诊公平,而不是住院公平。

针对创新驱动经济转型的系列议题,我校产业发展研究院余泳泽认为中国经济增长有环境资源、结构优化、人民福利改善、区域发展不平衡等四大问题,而解决问题的根本方法就是转变发展方式、创新驱动发展。昆明理工大学肖远飞强调应关注开放条件下国内型企业如何在本土市场上应对国际竞争,深入理解产业与区域专用资源对于国际化竞争的重要性。

(国际经贸学院 党委宣传部)