首页 > 学术经纬 > 正文
艺术设计学院举办“人文艺术学科课程思政研究”报告会

艺术设计学院举办“人文艺术学科课程思政研究”报告会      艺术设计学院供图

125日上午,艺术设计学院在仙林校区艺术楼美术馆会议室举办“人文艺术学科课程思政研究”报告会,邀请马克思主义学院院长梅景辉教授分享他对人文艺术类课程思政方面的研究心得,艺术设计学院全体教师、部分学生代表聆听了报告,报告由艺术设计学院党委副书记王岚主持。

梅景辉教授结合案例,从人文艺术课程思政的基本问题,人文艺术作品与课程中的意识形态要素,人文艺术课程思政的基本思想元素,人文艺术学科与人文艺术课程的思政功能,人文艺术学科“课程思政”的基本原则、基本方法、实践路径等七个方面进行了深入阐述。他认为每个时代的政治烙印都会在音乐、书画、影视等人文艺术作品中得到体现,因此人文艺术学科要注意与主流意识形态、思政教育、思政课程相融合。他认为在人文艺术学科课程思政设计上要遵循价值引领原则、创新思维原则、知识传承原则、素质培养原则,要注重灌输与渗透相结合、理论与实践相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共识教育与个性教育相结合的基本方法。

在报告中,梅景辉教授还与现场师生就提升人文艺术专业课教师思政认知、提升人文艺术专业教师课程思政的能力等方面进行了深入探讨与交流。他最后认为,人文艺术学科课程思政是一个系统工程,要将社会主义核心价值观与马克思主义意识形态传播通过书画、漫画、动画等作品进行表现,不断弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

报告会结束后,梅景辉教授还与师生就人文艺术学科课程思政的其他方面的研究进行了探讨与交流。

(艺术设计学院)