首页 > 学术经纬 > 正文
中国人民大学国家发展与战略研究院涂永前研究员来我校讲学

中国人民大学国家发展与战略研究院涂永前研究员作讲座           法学院供图

1127日晚,中国人民大学国家发展与战略研究院涂永前研究员应邀在仙林校区德正楼404会议室作了题为“人工智能、平台就业及我国劳动法制的变革”的学术讲座。讲座由法学院财经法研究中心钱玉文教授主持,学院部分师生参加了讲座。

讲座的主要内容分为三个部分。涂永前研究员首先提出了人工智能是否会导致失业的问题,并认为尽管当今人工成本有大幅度上升的趋势,而且在新技术的更迭下,部分简单、重复的劳动密集型产业会被逐渐取代,但这并不会造成大幅度失业。在第三次产业革命中,日本使用机器人但并未减少对劳动力需求,这说明此种替代并不会导致低端劳动者失业,造成社会动荡。政府可通过立法、制定相应政策等来加以限制,加强对劳动者的保障,保证人工智能的良性发展。

其次,针对当今新型的就业方式“平台就业”,涂永前研究员认为,平台就业相对于传统的就业给当前的《劳动法》带来了一定挑战。根据大量的数据调查发现,外卖员、滴滴司机、快递员等与平台劳动关系复杂,大部分只是签订协议,而非劳动合同,是劳务外包的一种形式,平台实际上是在利用信息不对称赚取信息费。他就“平台就业”如何保障劳动者的权益提出了自己的见解。

最后,涂永前研究员提出,尽管技术发展到了人工智能时代,但劳动法仍停留在工厂时代。《劳动法》是否需要改革及如何改革成为现在需要认真思考的问题。在网络时代,就业逐渐灵活化,目前的管理手段已经很难适应更加灵活化的用工形式,可以“盈利”为标准来判断两者之间是否存在劳动法律关系,但这势必会对当前的劳动关系造成巨大的冲击。对于在劳动法领域的创新,他认为可适当借鉴西方先进经验,但单靠简单的制度嫁接并不能解决问题,要结合中国国情、社会发展实际进行适时调整。

在交流环节,涂永前研究员与师生们就相关问题进行了深入探讨。

(法学院)