首页 > 学术经纬 > 正文
中国人民大学马光荣副教授来我校讲述政府对贸易自由化的回应

讲座现场                       国际经贸学院供图

1129号下午,应国际经贸学院邀请,中国人民大学财政金融学院马光荣副教授在仙林校区德经楼308会议室做了题为“政府对贸易自由化的回应:来自中国的证据”的讲座。讲座由国际经贸学院副院长余泳泽主持,国贸学院部分老师、学生参加了此次讲座。

讲座中,马光荣副教授从中国自加入WTO后,贸易自由化对个人、企业和地区的异质性影响入手,引出了本次论文的研究主题。随后,他通过1998年至2007年的工业企业等数据,分析了在自由贸易中政府的反应,以及政府行为对税收、收入分配的影响。最后,马光荣副教授提出,在自由贸易中,各类企业在税收上获得的优惠有所不同,而大众在公共物品提供、基础教育和医疗服务等福利方面会有所损失。讲座最后,现场对贸易自由化问题进行了热烈讨论,马光荣副教授均给予了耐心解答。

据悉,马光荣是中国人民大学财政金融学院副教授,北京大学经济学博士,学术成果发表在American Economic ReviewJournal of Comparative Economics、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等学术期刊,曾获得中国经济学博士论文奖。

(国际经贸学院)