首页 > 学术经纬 > 正文
南京大学马克思主义学院王建华教授来我校讲学

王建华教授讲座现场                       国际经贸学院供图

1212日下午,应国际经贸学院邀请,南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授在仙林校区行政楼二楼报告厅作了题为“中国共产党为什么能在挫折中成长”的专题报告。此报告为国际经贸学院“庆祝改革开放四十周年的专题讲座”之一,报告会由国际经贸学院党委书记张阳军主持,学院全体教师党员、部分学生党员以及青马班学生参加了此次讲座。

王建华教授从对党史研究的两种途径——解构与建构的介绍引出了“党史该如何研究”的问题,他阐述道,历史是具有客观性的,如果单单从学术性的单一角度去研究,历史的科学性无疑是大打折扣,因此解读历史不仅要从学术的角度出发更要从科学的角度出发。随后,他从对党史的大量研究出发,总结中国共产党能在挫折中成长并不断强大的三大“成功法则”:首先是信仰的力量。他认为党是信仰的共同体而不是利益的共同体,党的纯洁性是在长期斗争中培养的。因此,即使经历了退党风波、斗争失败,仍有仁人志士为革命前赴后继,信仰的力量让中国革命生生不息,焕发生机。其次是中国共产党坚持的根本路线——群众路线。他从对群众的概念认识出发,提出共产党就是把底层群众联系起来,教育群众改造自我,通过在陕北农村的各种探索,提高了民众对党的认同度和信任度,获得了广大群众的支持;第三是党的自我革命精神即批评与自我批评。诚然,共产党也是会犯错的,但共产党应勇于承认错误并改正,从而保持了党的纯洁性。最后他结合党的十九大报告指出,在中国建设的新时期,党员干部更要“不忘初心、牢记使命”,希望党员干部坚持党的信仰,敢于批判、敢于提高,全新全意为人民服务,促进社会主义建设事业进一步发展。

国际经贸学院院长宣烨表示:“此次讲座让老师和同学们深切感受到了党史的‘以史鉴今,资政育人’的作用,只有了解和认识到中国共产党领导革命、建设和改革的历史经验,才能更好地推进新时期党建设工作,才能让改革开放焕发新的活力。”

(国际经贸学院)