首页 > 南财要闻 > 正文
张利民书记参加“书记面对面”活动暨“抓好党纪学习教育 推动学科建设”推进会

4月26日下午,我校在仙林校区工科楼二楼会议室召开“书记面对面”活动暨“抓好党纪学习教育 推动学科建设”推进会。校党委书记张利民主持会议并讲话。校党委副书记李群,党委常委、纪委书记李茜,党委常委、副校长姚文韵,党委常委、副校长李煜,党委常委、组织部部长吕戎,党委常委、宣传部部长朱军出席座谈会。党政办、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、信访督办室、研究生院、人事处、学科建设办公室、科学研究院等相关职能部门负责人,经济学院、会计学院、工商管理学院、马克思主义学院、食品科学与工程学院等相关学院负责人参加座谈会。

学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任卞志村汇报了学校学科建设的进展情况、困难与问题及下一步工作举措。

经济学院副院长(主持工作)刘小峰、会计学院院长沈永建、工商管理学院院长万绪才、马克思主义学院党委书记陈翔、食品科学与工程学院党委书记许文彪分别围绕“抓好党纪学习教育,推动学科建设”汇报了相关工作的成效进展、问题挑战及下一步举措。与会职能部门负责人结合本部门工作提出对策建议。

李群副书记、纪委李茜书记、姚文韵副校长、李煜副校长分别从强化纪律建设、加强内外联动、夯实基础工作等方面提出工作意见。他们表示,要融合推进党纪学习教育与学科建设,实现两手抓、两促进,推动学校学科建设实现更高质量的发展。

张利民书记作总结讲话。张利民书记表示,近年来,学校学科建设工作取得显著进步,发展态势良好,为推动学校高质量发展作出了积极贡献。就融合推进党纪学习教育和学科建设,推动学校学科建设更上新台阶,张利民书记提出三点要求。

第一,提高政治站位,融合推进党纪学习教育和学科建设。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学科建设是高校核心竞争力的集中重要体现,是学校实现从教学研究型大学向高水平研究型大学迈进的关键抓手。在全校高标准开展好党纪学习教育,能够不断推动全面从严治党向纵深发展,有效推动能力建设、作风建设向基层拓展,更能有效激发全校上下干事创业活力,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,为学校学科发展和高水平大学建设提供坚强保障。

第二,准确把握学科建设现状,以更大作为破解学科建设中存在的难题。一是要进一步打造学科团队。要有针对性地制定学科发展规划,拓展学科高原,打造特色学科团队。要积极组建并申报国家级和省部级科研团队,加快变革科研范式和组织模式,进一步加强有组织科研。要创新激励制度,支持学院科研团队建设和学科建设。要强化与校外科研院所的合作和交流,力争在重大奖项、重大项目等核心标志性成果上取得突破。要在海外优秀人才引进、校内优秀人才培养等方面加大工作力度。要紧密结合国家战略需求与经济社会发展,动态调整学科专业,切实提高学校人才培养对经济社会发展重点部署的响应度。二是要进一步彰显学科特色。要不断凝练专业特色,加强品牌专业建设。要坚持目标导向、问题导向、过程导向,持续推进江苏高校优势学科和省重点学科的建设工作。要紧跟时代需求,在大数据与数据科学、粮食安全、碳资产管理、碳达峰碳中和、人工智能等方面做大做强,做精做深。三是要进一步强化高层次平台建设。要坚持以建设学校已有高层次平台为核心和牵引,重点支持优势学科与地方政府、海外高水平大学、科研机构以及头部企业开展学科共建、联合人才培养、合作科研、实验室共建等方面的务实合作,力争产出更多高水平教学科研团队、更多高质量的国家级优秀教材,更多国家级教学名师。

第三,加强组织领导,以党纪学习教育实效推动学科建设更上新台阶。在开展党纪学习教育和推动学校事业发展工作时,要坚持融入日常、抓在经常,确保两手抓、两促进。在党纪学习教育方面,学校各二级党组织要切实扛起主体责任,加强组织领导,高度重视、高点谋划、高位推进党纪学习教育。要加强对各二级党组织开展党纪学习教育、检视问题以及整治整改的督促检查。在学科建设方面,学科建设办公室要牵头推进,相关学院要加强相互之间的协同配合,凝心聚力、合力攻坚,力争为学校学科建设实现更大突破打下坚实基础。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室)