首页 > 南财要闻 > 正文
回望“兰亭论辩”——高二适与新中国江苏书学文脉研究展在苏州美术馆开幕

出席开幕式的领导及嘉宾合影

4月19日,国家艺术基金传播交流推广资助项目“回望‘兰亭论辩’——高二适与新中国江苏书学文脉研究展”在苏州美术馆开幕。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱斌,江苏省广播电视局党组成员、副局长吴以桥,我校党委常委、副校长叶林祥,中国美术馆副馆长张晴,南京艺术学院党委常委、副校长李彤,以及南京浦口、泰州姜堰和苏州的相关领导和高二适家属及弟子等出席开幕式。开幕式由苏州市文化广电和旅游局党组成员、副局长徐红霞主持。

此次展览共展出高二适先生书法精品和“兰亭论辩”相关文献等70余件,以及受其书风影响的当代江苏书法家作品20余件。此外展览还精选了章士钊、马一浮、胡小石、林散之、苏渊雷、陶白、赖少其等老一辈艺术家与高二适的唱和作品近10件,展现出传统文士间心胸坦荡、刚正严谨的文化交流与传承。

叶林祥副校长在致辞中表示,在学校主导下,“回望‘兰亭论辩’——高二适与新中国江苏书学文脉研究展”已在杭州、郑州、北京举办了三站,并获得了良好的社会反响与广泛赞誉,如今最后一站回到江苏,来到苏州美术馆,为整个展览画上圆满的句号。作为江苏高水平大学建设高校,南京财经大学深入实施“文体增色”特色工程,深入培育发展艺术教育,在中华优秀传统文化传承和各项艺术实践活动中都取得了丰硕成果。希望本次展览为弘扬中华优秀传统文化、传播中国价值作出贡献。

苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长朱艳代表苏州市文广旅局向莅临开幕式的各位领导、嘉宾和艺术家们表示热烈欢迎,向长期以来关心支持苏州文化事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。她介绍了江苏的文化底蕴和高二适先生的学术与书法成就,强调了高二适先生在江苏书坛的重要影响,以及“兰亭论辩”与高二适先生在江苏书学发展中的地位和作用。希望广大艺术家共同肩负起新时代文艺工作者的使命,传承和弘扬“兰亭论辩”精神,助力苏州文化强市建设。

高二适先生女儿高可可对所有来宾、策展团队和相关支持单位表示感谢,介绍了高二适先生的学术和书法成就,以及对中国文化的深厚情怀。她表示,本次展览内容丰富,包括高二适先生的手稿、与他人的往来信件以及其学生的纪念作品;将继续整理和挖掘其学术成果,为中华优秀传统文化传承作出贡献。

朱斌副厅长表示,回望“兰亭论辩”首先感受到的是高二适先生的人格魅力和他严谨的学术态度。他严谨的治学精神、独立的学术思考、可贵的文化自信值得认真学习和研究。高二适先生不仅是一名书法家,也是一位诗人,他的很多书法作品都是他自己的诗稿,这也是他的书法与别人的不同之处。高二适先生不仅对书画文字有研究,他对中华优秀传统文化也有精深的研究,可以说他本身就是中华优秀传统文化的载体。当下研究高二适与江苏书学文脉之间的关系,应着眼于文化的传承,将优秀文化创造性地转化好、创新性地发展好。

朱斌副厅长、吴以桥副局长、叶林祥副校长、张晴苏副馆长、苏州市人民政府副秘书长盛乐、朱艳局长为《回望“兰亭论辩”——高二适与新中国江苏书学文脉研究展作品集暨研究文集》新书发布揭幕。

开幕式结束后,与会领导嘉宾集体合影留念,并与现场观众一起观展。

(艺术设计学院)