首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开第四届学术委员会换届选举工作会议

程永波校长为新一届学术委员会委员颁发聘书

4月17日上午,我校在仙林校区工科楼二楼会议室召开第四届学术委员会换届选举工作会议。校长程永波出席会议并讲话,学校第四届学术委员会委员参加会议。会议分两个阶段进行,第一阶段由张炳副校长主持,第二阶段由程永波校长主持。

会议第一阶段,科学研究院院长方勇解读了第四届学术委员会委员遴选过程,并宣读了校学术委员会委员名单。随后,全体委员选举产生了第四届学术委员会主任委员、副主任委员和秘书长。程永波校长为新一届学术委员会委员颁发聘书。会议第二阶段,方勇院长宣读了学术分委员会“学术伦理与道德委员会”校长办公会通过委员名单。会议审议通过了《南京财经大学学术伦理与道德委员会章程(试行)》。全体委员选举产生了“学术伦理与道德委员会”主任委员和副主任委员。

程永波校长讲话。他首先向当选第四届学术委员会的各位委员表示热烈祝贺,向第三届委员为学校学术发展作出的贡献表示衷心感谢。程永波校长指出,新一届学术委员会委员是严格按照《南京财经大学学术委员会章程》,经民主程序推选,校长办公会议审议通过产生的。委员政治性强、代表性好、结构性优,具有良好的学术声誉和公认的学术造诣。就如何更好发挥新一届学术委员会职能作用,程永波校长提出三点意见。

一是在聚焦思想引领中彰显站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持政治性和学术性相统一,发扬理论联系实际的优良作风,端正实事求是的科学态度,推动学校学术事务沿着健康的方向运行与发展。要坚决筑牢意识形态前沿阵地,自觉把意识形态工作贯穿于委员会工作的全过程全领域,进一步健全完善人才引进、课题研究、学术交流、成果评选等工作中意识形态的把关审核工作。二是在服务学校大局中持续发力。作为学校学术事务的最高审议、评定、咨询与决策机构,学术委员会要按照学术委员会章程,依法依规发挥好在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍等方面的重要职权,助力推动学校治理结构优化、高质量发展。要当好学校决策的“智囊团”,围绕学校科研综合评价、有组织科研、学科建设等内涵建设重点,持续关注、追踪、研究相关热点、难点问题,敢于直言、善于建言,努力做好参谋。要发挥好广大委员密切联系师生的作用,多做意见征求、政策宣传工作,充分调动广大师生参与学校治理的积极性。要加强科研诚信管理,引领和带动广大学术工作者维护学术尊严、珍惜学术荣誉,营造学校求真求实、健康向上的学术氛围。三是在更好履职尽责中担当作为。干事创业,关键在人。担任学术委员会委员,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任和使命。发挥好委员会作用,推进工作取得实效,需要全体委员保持高度的责任感和使命感,努力工作,履职尽责。同时,各位委员要秉公平之心,行公正之举,规范行使委员权利,实事求是、公平公正发表意见建议,努力营造风清气正的氛围和环境。最后,各位委员要加强学习,多钻研政策、多开展调研、多拓宽视野,切实提高自身的学术水平和业务素质,以德修身、率先垂范,为全国一流的省属财经类大学建设作出更大贡献。

(党委办公室、校长办公室 科学研究院)