首页 > 南财要闻 > 正文
张利民书记、程永波校长带队深入一线检查新学期教学工作

张利民书记带队通过教室可视化录播平台检查教师授课情况和学生学习状态

张利民书记带队现场检查新学期开学第一天教学工作

校长程永波带队深入校园一线检查新学期教学工作

程永波校长带队详细了解开学第一课教学情况

2月26日,我校迎来新学期首个教学日。当天上午,校党委书记张利民、校长程永波带队深入校园一线,现场检查新学期教学工作。党委常委、副校长叶林祥和党委办公室、校长办公室,党委宣传部,信访督办处,学生处,党委研究生工作部、研究生院,保卫处,教务处,后勤基建处,信息化建设管理处等职能部门负责人陪同检查。

张利民书记一行先后来到仙林校区德业楼、德正楼、德济楼和德经楼,详细查看教师到岗、学生到课、教风学风情况和教学设施运行情况,并通过教室可视化录播平台,在线巡视教师授课情况和学生学习状态。检查过程中,张利民书记深入了解现代化信息技术在教学工作中的应用,并就持续强化校园环境建设等工作提出明确要求。

张利民书记对开学第一课教学情况给予充分肯定,指出新学期教学工作准备充分,任课教师精神状态饱满,学生学习状态良好,全校教学秩序井然。张利民书记强调,课堂是落实立德树人根本任务的主渠道,是学校教育教学工作的主阵地。要着力打造高水平教学团队、建设高水平课程,持续推进学校教育教学工作高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。张利民书记就进一步做好新学期教学工作提出三点要求:一是要持续加强教风学风建设。加强教风学风建设是提高高等教育质量的关键环节。教务处,学生处,党委研究生工作部、研究生院等相关部门和各学院要通力合作,将教风学风建设作为一项系统工程,常抓不懈、久久为功。二是要抓好课堂主阵地建设。任课教师是课堂第一责任人。要以高品质课堂建设为目标,不断丰富教学手段,有效提升教学质量;要严格课堂教学秩序管理,提高学生课堂出勤率、抬头率、互动率和前排就座率,确保圆满实现教学目标,持续推动课堂教学提质增效。三是要强化校园人文环境建设。校园环境对学生发展有潜移默化的熏陶和启迪作用。教务处、党委宣传部、后勤基建处等相关部门要及时做好教学设备、教师休息室和校园橱窗宣传栏等场所的保养维护、清洁打扫和内容更新,持续营造整洁、优美、舒适的优良育人环境。

程永波校长一行先后来到仙林校区博远楼、博观楼、博文楼和智慧教室控制室,详细了解教师授课、学生学习面貌、教学场所维护和教室使用率情况。程校长表示,课堂内教师精神饱满、讲解清晰;学生互动率高,听课认真;各项教学准备工作细致充分,课堂秩序严谨有序,教学设备运行良好,教室环境整洁、保障措施到位,充分展现了广大南财师生的良好精神面貌,呈现出积极向上的校风教风学风。

针对进一步做好新学期教育教学工作,程永波校长提出三点要求:一是以教育教学审核评估为契机,强化“以评促建、以评促强” ,全面发现和补齐本科教育教学中的短板弱项,加快落实提升教育教学质量的各项举措,切实推动本科教育教学成效取得再提升。二是以提高课堂教学质量为基点,夯实以学生为中心的理念,推动数字化、信息化教学转型升级,不断推进教学模式优化与人才培养模式创新,切实提升人才自主培养质量。三是以精细化管理为导向,持续抓好教学资源统筹利用和共享共建,加强资源常态化维护和更新,积极构建资源数字化、应用集约化、管理智能化的教学环境,推动教学管理体系和管理能力现代化。

开学首日,校领导进行开学第一课检查是我校落实立德树人根本任务的常态化举措。通过开学第一课检查,全校上下进一步巩固了人才培养的中心地位。今后,学校将持续深化教育教学改革,以更高的政治站位、更强的责任担当和更实的工作举措践行为党育人、为国育才的初心使命。

(教务处<实验实践教学管理中心挂靠> 党委宣传部 党委办公室、校长办公室)