首页 > 南财要闻 > 正文
我校举办江苏省第十八届大学生职业规划大赛校内选拔赛

嘉宾选手合影

比赛现场

11月8日下午,“农行杯”江苏省第十八届大学生职业规划大赛校内选拔赛决赛在仙林校区图书馆一楼报告厅举办。比赛由学生处主办,大学生就业创业指导中心和国际经贸学院承办。南京邮电大学学生处处长李晓华,南京大学国际关系学院辅导员赵娟,我校校友、国缘V系事业部团购拓展处总经理胡小亮,招商银行零售金融信贷部总经理张海霞,我校法学院副教授、省教育厅招就中心专家库成员甘诺担任大赛评委。党委常委、副校长赵国栋出席活动并为获奖选手颁奖,学生处处长韩力争、会计学院党委书记卜金涛、学生处副处长李慕原、国际经贸学院党委副书记周进进、营销与物流管理学院党委副书记仲巧林和各学院辅导员、师生代表到场观摩比赛。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,旨在加强高校生涯教育和就业指导工作,增强大学生生涯规划意识,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,促进毕业生高质量充分就业。校内选拔赛分为成长赛道和就业赛道进行,成长赛道面向本科一、二、三年级学生,注重考察职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程。就业赛道面向本科三、四年级和研究生,注重考察求职实战能力。自10月份启动以来,全校共有3756名学生报名参加比赛,经过学院初赛推选、学校复赛评选,12名选手脱颖而出,角逐校赛一、二、三等奖。

决赛前,学生处邀请甘诺副教授为选手开展赛前培训,开展职业发展报告撰写和求职材料展示等专题指导培训,并就比赛流程进行了详细说明。决赛现场,选手们通过主题陈述、评委问答互动等环节,全方位、多维度展示对职业生涯的认知和求职胜任力。参赛选手在充分认知自身兴趣与能力基础上,将个人理想与国家需要、经济社会发展相结合,将粮食智慧物流大数据工作者、商业银行数字化市场营销员、中医药投资工作者、广告客户总监、会计师事务所合伙人、乡村特岗教师、国际物流管理员等设为求职意向,体现了财经院校学子的家国情怀和职业素养。选手们自信大方的表现、从容淡定的阐述,赢得了评委们的一致肯定和观众们的热烈掌声。

现场展示环节结束后,甘诺副教授点评比赛。她说,职业规划大赛既是一个展示自我的舞台,更是一次深度挖掘自我的契机。就业赛道旨在以赛促学、以赛促教、以赛促就。参加成长赛道或广大中低年级的同学,应注重提升自身的专业学习能力,多参加校园活动和社会实践,丰富自己的经历,提前做好个人职业规划。

经过激烈角逐,最终,国际经贸学院郑孔迪、潘薇薇2名同学获得两个赛道一等奖;金融学院李倩、汪佑子,营销与物流管理学院季尹加,梅西学院刘一江4名同学获得两个赛道二等奖;营销与物流管理学院古丽孜巴·吐尔孙江,会计学院王诗佳、张语宸、古丽则巴尔·阿地力,工商管理学院刘亚,法学院罗招铭6名同学获得三等奖。评委嘉宾为获奖选手颁奖并合影留念。此外,校内选拔赛还评选出优秀奖20名。

(学生处 国际经贸学院)