首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开二级党组织纪检委员述责述廉会议暨2022年第一次工作例会

会议现场

根据校纪委年度工作安排,3月3日下午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开二级党组织纪检委员述责述廉会议暨2022年第一次工作例会。全体二级党组织纪检委员(纪委书记)参加会议、校纪委全体专职纪检监察干部列席会议。会议由党委常委、纪委书记、派驻监察专员李茜主持。

红山学院纪委书记高永东、经济学院党委纪检委员韩中、财政与税务学院党委纪检委员李慕原、工商管理学院党委纪检委员蒋琰、法学院党委纪检委员蔡养军、管理科学与工程学院党总支纪检委员唐润、新闻学院党总支纪检委员刘泱育、梅西学院党总支纪检委员丁强分别结合2021年度工作逐一作了述责述廉发言,全体纪检委员以书面形式提交了述责述廉报告。

会上,纪委副书记杜兴华简要通报了2021年学校纪检监察工作及2022年纪检监察重点工作;纪委办公室主任季晓东围绕如何建设高素质专业化纪检监察干部队伍,解读了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》;监督检查处处长茅炜结合十九届中央纪委六次全会精神,对规范有效开展监督检查工作进行了讲解。

李茜书记对各二级党组织纪检委员(纪委书记)过去一年的履责情况表示肯定,对学校各单位领导和师生员工关心和支持学校纪检监察工作表示感谢。

李茜书记就进一步推进学校纪检监察工作高质量发展提出三点要求:一是要提高认识,不断增强责任感和紧迫感。近年来我校全面从严治党取得了良好成效,营造了风清气正的政治生态,但党风廉政建设工作依然任重而道远,需要我们久久为功,持续深化全面从严治党。全体纪检委员要提高责任感、使命感和紧迫感,充分履行好职责,以高质量纪检监察工作助推学校高质量发展。二是要进一步明确和履行好职责。监督工作要更加扎实有效、协助开展党风廉政建设要更加有力、请示报告要更加规范及时。全体专兼职纪检监察干部要做到在其位、谋其政,不断加强业务学习和研究,持续提升工作水平、工作能力和工作效果。三是要守正创新,推进学校纪检监察工作高质量发展。纪检委员(纪委书记)是学校纪检监察网络中的重要成员,也是学校提高党风廉政建设监督质效的重要一环,与专职纪检监察干部一样使命光荣,责任重大。

李茜书记强调,做到守正创新,要深刻认识纪检监察工作是不断深化、巩固和发展的过程,要深刻理解守正创新必须坚决对标对表,要深刻践悟守正创新必须深耕主责主业,要深刻把握守正创新必须推进工作规范化、法治化、正规化,要深刻思考守正创新必须真正落实严管厚爱。2022年是学校“十四五”规划的关键之年,党风廉政建设重在日常、贵在坚持,我们要坚定信念、扎实工作、认真履职,以正视问题、刀刃向内的政治勇气,以不忘初心、勇毅前行的使命担当,边学习、边调研、边工作、边总结,积极营造风清气正的政治生态,为开创学校党风廉政建设和反腐败工作新局面作出应有的贡献,为加快建设特色鲜明的高水平财经大学提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(纪委办公室)