首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开本科教学督导、学位与研究生教育督导工作会议

会议现场

3月2日上午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开2021-2022学年第二学期本科教学督导、学位与研究生教育督导工作会议。党委常委、副校长时现出席会议,研究生院、教务处、学生处、人事处相关职能部门领导,校本科教学督导组成员、学位与研究生教育督导组成员等30余人参加会议。会议由评估及质量监控中心副主任阚京华主持。

会上,评估及质量监控中心副主任何玉从教师教学公开赛、教学名师评选、教师教学综合考核、教育教学督导、教学检查等方面介绍了近期相关工作。阚京华副主任重点介绍了2021-2025年普通高等学校本科教育教学审核评估、2022年度江苏省普通高等学校本科专业评估、教育部及省教育厅数据填报,以及我校教育教学质量监控、教师教学与职业发展等方面工作,重点解读了《江苏省普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(试行)》。

本科教学督导组组长程国达教授结合新一轮本科教育教学审核评估工作,从思政教育、课堂教学、实践教学三个方面提出今后本科教学督导工作的着力点,就如何把握师德师风、课程思政、毕业论文(设计)选题与质量提出了新的工作要求与说明。学位与研究生教育督导组组长张从军教授围绕立德树人、提高育人质量的督导理念,布置了本学期学位与研究生教育督导工作内容,对督导工作目标与工作成效提出了新的要求。

时现副校长总结讲话。她从本学期“做什么”“重点是什么”“怎么做”三个方面梳理细化了评估及质量监控中心、校督导组及其他职能部门的工作思路,重点强调了三个方面的意见:一是要着力规划好“做什么”,进一步统一思想、明确要求,准确把握高等教育面临的“时”与“势”,充分认识学校高水平大学建设的战略目标,在推动发展上务实力行。二是要着力把握好“重点是什么”,进一步深入研究、修章改制,关注教育教学全过程,转变督导督查逻辑,根除屡督屡犯的问题。三是要着力解决好“怎么做”的问题,进一步真抓实干、改革创新,结合学校常态及重点工作,强化整体思维意识,厚积而薄发,破解发展难题,厚植发展优势。

(评估及质量监控中心)